Lebensmittel, die hohe Konzentrationen an Omega-3-Fettsäuren enthalten, sind hauptsächlich fettiger Fisch wie Lachs, Makrele, Sardinen und Thunfisch. Andere Lebensmittel, die Omega-3-Fettsäuren enthalten, sind:
• Leinsamen und Leinsamenöl
• Chia-Samen und Chia-Samenöl
• Walnüsse und Walnussöl
• Rapsöl
• Sojabohnen und Sojabohnenöl
• Tofu und Sojamilch
• Algen (insbesondere Spirulina)
Es ist jedoch zu beachten, dass die meisten Pflanzenquellen von Omega-3-Fettsäuren hauptsächlich Alpha-Linolensäure (ALA) enthalten, die der Körper nicht in demselben Umfang wie EPA und DHA umwandeln kann, daher sind Fischölergänzungen und fettiger Fisch in der Regel die beste Quelle für EPA und DHA während der Schwangerschaft.
Es ist immer wichtig, auf die Qualität und die Dosierung von Omega-3-Ergänzungen und die Menge von Fisch, die man isst, zu achten, da es bestimmte Fischarten gibt, die man besser meiden sollte, da sie höhere Konzentrationen von Schadstoffen enthalten können, wie z.B. Quecksilber.